REORIENTACIÓN TEÓRICA DE LA DIDÁCTICA UNIVERSITARIA - González Antonieta (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2016)
El siguiente artículo, promueve la crítica acerca de posibles reorientaciones teóricas de la didáctica universitaria, que actualmente se encuentra bajo un paradigma repetitivo, controlador e instrumental, hacia la configuración de principios teóricos de una didáctica universitaria para formar docentes integrales. El docente universitario debe fomentar una formación integral para desarrollar habilidades cognitivas, emocionales, actitudinales, sociales, pedagógicas e investigativas que le permitan cambiar el ejercicio didáctico actual por una actividad placentera, flexible, desafiante e innovadora. La investigación tiene como propósito configurar nuevos lineamientos teóricos para un nuevo enfoque didáctico universitario transformacional, fundamentados en la diversidad de pensamiento, diversidad socio-cultural y diversidad metodológica. La perspectiva hermenéutica dialéctica y el método interaccionismo simbólico, permitirán estudiar y analizar las reacciones de un grupo social en particular. Por consiguiente, analizar los referentes teóricos y las manifestaciones externas ayudarán a la construcción de una didáctica universitaria humanizadora, contextualizada, sensible, dialógica y consciente.