Universities Caribbean - Plan of Action and Student Declaration - Moise Myriam (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La Asociación de Universidades e Institutos de Investigación del Caribe (UNICA) es una organización independiente y voluntaria que se fundó en 1967 para fomentar la cooperación entre las instituciones y centros de educación superior en la región del Caribe. La Asociación define al Caribe como el área geográfica que comprende las islas de las Antillas y las zonas costeras de los países que rodean el Mar Caribe y el Golfo de México, incluidas América Central y la región norte de América del Sur y las Guayanas, reconociendo así las fuerzas transnacionales, translinguales y transculturales de la región.Además de su carácter transversal, la fuerza de la Asociación radica en el hecho de que todos sus miembros ejecutivos y afiliados son los funcionarios, rectores y presidentes de mayor jerarquía de instituciones de educación superior en la región del Gran Caribe, por lo que la toma de decisiones es rápida y efectiva. Estos funcionarios están totalmente comprometidos a resaltar la importancia del sector terciario como elemento sensible a las necesidades de la sociedad y capaz de hacer contribuciones coherentes y significativas a las áreas prioritarias de desarrollo sostenible a nivel nacional, regional y global, incluyendo el medio ambiente, la energía, la tecnología y la innovación.