L’ignorance partagée, obstacle à la construction caribéenne - Reno Fred (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Dans sa tribune intitulée “L’ignorance, obstacle à la construction caribéenne”, le professeur Réno souligne le décalage entre les attentes en termes d’acquisition de savoirs et les connaissances réellement acquises sur les réalités caribéennes. Par une analyse comparative basée sur un échantillon d’étudiants de l’Université des Antilles, cette tribune démontre la nécessité de mettre en place un socle commun de connaissances sur les études caribéennes. La création d’espaces collaboratifs entre établissements d’enseignement supérieur de la Caraïbe pourra être facilitée à terme par l’implication des organisations universitaires telles que Universities Caribbean ou La Corpuca. Ainsi, le partage de l’ignorance laissera place au partage de connaissances historiques, socioculturelles, économiques et politiques sur la grande Caraïbe. C’est à cette seule condition que les identités caribéennes pourront fusionner, se développer et se recréer harmonieusement.