Desempeño de la educación superior brasileña en respuesta a las nuevas demandas de la sociedad - Justin Axel Berg; Jacques Marcovitch; Giovanna de Moura Rocha Lima (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2025)
Este artículo sostiene que existe un concepto emergente de excelencia universitaria que está sustituyendo cada vez más al concepto de universidades de Clase Mundial. Se trata de un nuevo paradigma, el de una universidad comprometida. Este paradigma emergente prioriza dos características principales: en primer lugar, un enfoque centrado en la generación de sólidas capacidades de investigación y docencia basadas en las fortalezas y demandas naturales de la región, y, en segundo lugar, la capacidad de transferir el conocimiento de forma eficaz para orientar el enfoque de las políticas públicas. Esta concepción ha surgido en respuesta a las prioridades y exigencias que se plantean a las instituciones en la sociedad contemporánea. Los principales sistemas e instituciones de enseñanza superior conceden menos prioridad que en el pasado al paradigma de clase mundial en pie para las universidades. Este paradigma está simbolizado por un conjunto relativamente limitado de indicadores cuantitativos, centrados principalmente en la publicación en revistas de prestigio, la acumulación de citas y la producción de unos pocos científicos de gran prestigio. En este artículo analizamos en primer lugar el paradigma vigente y sus características. A continuación, caracterizamos los cambios que observamos y que están alejando a las universidades de ese modelo. Por último, se propone una serie de capacidades y cambios institucionales para aumentar las contribuciones a las políticas públicas a partir de dos ejemplos internacionales.