Conceptualizaciones de la andrología por parte de estudiantes colombianos en la educación superior: aproximaciones iniciales - Juan Habib, Bendeck Soto (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La andragogía es un concepto poco conocido en el país, puesto que actualmente se identifica más por “educación de adultos” que como tal; y si vamos directamente a analizar este concepto, nos damos cuenta que, tanto en la educación superior como en la formación para el trabajo, no es tan aplicado y conocido del todo; esto se debe a que en estas instituciones solo se manejan modelos pedagógicos tradicionales o mejorados, orientados a estudiantes de todas las edades. Recientemente, se observa que la docencia universitaria solo contempla la directriz de la transmisión del conocimiento y según sea el modelo educativo de la institución, puede ajustar un poco las metodologías aplicadas para la enseñanza dentro del aula a estudiantes adultos. El propósito del presente estudio consistió en investigar acerca de las diferentes percepciones de estudiantes colombianos pertenecientes a diferentes universidades, tanto dentro como fuera del país, para validar el conocimiento que pueden tener acerca de la andragogía y los diferentes factores motivacionales y curriculares que intervienen en el aprendizaje autodirigido, lo cual permitirá dar a conocer la importancia de este concepto y de una posible implementación en la educación superior, teniendo en cuenta los resultados obtenidos de esta investigación.