Combinar empleo y labores domésticas, ¿relación asimétrica de género y escolaridad? - Salas Durazo, Iván Alejandro; Rivas Sepúlveda, Edith (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2025)
En el presente escrito se estimaron las asimetrías de género respecto a la distribución del tiempo dedicado al empleo y a las labores domésticas en México, diferenciando entre dos grupos de personas ocupadas: quienes cuentan con educación superior y las que tienen nivel medio superior como escolaridad máxima, clasificados en subgrupos de edad. Se generó un modelo analítico que considera tres ejes de análisis: jornada laboral, trabajo doméstico y tiempo de dedicación a los estudios, mediante diez variables, las cuales fueron contrastadas en grupos conformados por tres categorías: sexo, nivel educativo y edad. Se utilizaron los microdatos de la Encuesta Nacional sobre Uso del Tiempo (ENUT) de 2019. Como principal resultado se identificó el sentido unidireccional de la relación empleo-labores domésticas por género. Es decir, estructuralmente las mujeres encontraron mejores condiciones para la incorporación laboral, mientras que el hombre no hizo lo propio en cuanto a las labores en el hogar. Asimismo, se identificaron diferenciales por género en cuanto al uso del tiempo explicados por el nivel educativo y la edad, en donde la educación superior es una variable fundamental para explicar el tiempo de dedicación al empleo, labores del hogar y estudios de las personas.