Libertad Académica en la Universidad Pública Mexicana - Borrayo Rodríguez, Carmen Leticia (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2025)
La revisión contextual sobre las funciones, tipos y características organizacionales de las instituciones de educación superior, aunada a un análisis conceptual y normativo, permite fundamentar el reconocimiento de la trascendencia de la libertad académica en las universidades públicas autónomas. Para fortalecer este planteamiento, con una metodología cualitativa centrada en entrevistas semiestructuradas, se investiga la percepción de los académicos sobre esta temática en la práctica de la docencia, la investigación, la extensión y la gestión. Los hallazgos de este estudio identifican restricciones y oportunidades que evidencian la necesidad de fortalecer el estudio epistémico de este campo, aún complejo y multifacético, pero fundamental para la autonomía y la función crítica de la educación superior en México.