Construcción e implementación de la carrera “Pedagogía en Lengua y Cultura Mapuche” en la Universidad Católica de Temuco, Chile - Llanquinao Llanquinao, Gabriel Gonzalo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
Este artículo expone los resultados del proceso de co-construcción de la carrera de Pedagogía en Lengua y Cultura Mapuche –Kimeltu Mapunzugunael– en la Universidad Católica de Temuco, en el centro sur de Chile, territorio mapunche– Wallmapu, la cual fue institucionalmente aprobada el año 2022, y actualmente es cursada por la segunda cohorte de estudiantes. Expone los resultados de diagnóstico participativo contextual, basado en diálogos y encuentros representativos con diferentes actores del medio social e institucional, donde se recogieron visiones, necesidades y requerimientos de las instituciones formales, específicamente desde los marcos normativos, así como los propios de la mirada y expectativas de miembros mapunche de los territorios. El documento se organiza en siete apartados, a saber: 1) Situación actual de la lengua mapuche y necesidad de revitalizarla, 2) Las oportunidades ofrecidas en la Universidad Católica de Temuco, 3) Políticas nacionales que propician la creación de la Carrera, 4) Inmersión educativa como posibilidad metodológica de enseñanza, 5) Experiencias de enseñanza de lenguas originarias en Chile, 6) Plan de formación y su fase inicial de implementación y, 7) Consideraciones finales y proyecciones de implementación.