Desafíos y contradicciones entre docencia, investigación y vinculación en una unidad regional universitaria - Romero Fernández, Abelardo; Morandín-Ahuerma, Fabio; Villanueva Méndez, Laura; Sánchez Aragón, María Soledad (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
Es común que los académicos en instituciones de educación superior en México deban realizar un delicado equilibrio para mantener su identidad como trabajadores académicos sin convertirse únicamente en administrativos. Este artículo presenta los resultados de un estudio cualitativo que, a través de entrevistas semiestructuradas y grupos focales, indagó en las perspectivas de trabajadores académicos de seis programas educativos de licenciatura ofertados en una unidad regional de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, respecto a las funciones que desempeñan desde 2017. Las entrevistas y sesiones de grupos focales fueron grabadas y transcritas para posteriormente codificar y categorizar los datos obtenidos, lo que permitió la creación de redes semánticas. Los resultados muestran que, debido a la dinámica de una unidad académica de reciente creación, los docentes han tenido que asumir funciones administrativas que ocupan gran parte de su tiempo e interfieren en su desempeño como docentes e investigadores. Es importante destacar que, en el discurso de los participantes, la función de vinculación es percibida como trabajo administrativo. Es esencial buscar un equilibrio entre las funciones sustantivas de los docentes de nivel superior, ya que un desequilibrio puede provocar una pérdida del sentido de la universidad para la población en la que se inserta. Contar con mecanismos que permitan una distribución equitativa entre las actividades administrativas y las funciones académicas fomentaría un desarrollo armónico que contribuiría tanto al bienestar de la sociedad como al de los propios trabajadores académicos.