Formación de ciudadanía desde un saber ético del docente Gaudis Mora y Clementina Rivero - Rivero, Clementina, Mora, Gaudis; (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El propósito de la presente investigación es Interpretar cómo desde un saber ético del docente se aborda la ciudadanía con alto compromiso y gran sentido de responsabilidad en la formación del nuevo venezolano. El énfasis estuvo centrado en el quehacer docente y en la toma de conciencia por parte del educador sobre la necesidad de afianzar los valores éticos. El método adoptado fue la Hermenéutica, por cuanto se realizó una interpretación del fenómeno de estudio, a través del procesamiento hermenéutico del discurso de los informantes clave. Se utilizó la entrevista en profundidad como técnicas de recolección de información. Uno de los hallazgos encontrados hace referencia a la dimensión ética que debe poseer el docente aun estando consciente de los antivalores del entorno, evaluando y reconstruyendo afectiva y racionalmente en el estudiante un sistema de valores propio que le permita comportarse en coherencia con ellos para afrontar la vida con ciudadanía.