Formación docente y las tecnologías de información y comunicación. Un caso de estudio sobre el saber del maestro - Acero David Juan, Castilllo Camila Cabezas, Camilo Polanco, Zambrano Alfonso, Claret; Robinson Viafara, Lara Walter, Carlos Uribe, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Desde la pedagogía crítica como marco de referencia teórica se propone que la formación docente según el saber del maestro es conceptualmente semejante/ pero empíricamente diferente a la formación docente en TIC, según el marco conceptual del (currículo y el TPACK), desplegado en dicha comprensión. Esta diferenciación se justifica asumiendo como marco conceptual el concepto de formación, común a las dos posturas educativas. Metodológicamente se aborda dicha diferenciación en un curso de formación de licenciados, enseñanza de la tecnología en un contexto social, en un proceso de virtualización para 20 estudiantes del Programa de licenciatura en enseñanza de las ciencias y educación ambiental en el IEP de la Universidad del Valle. El proceso de virtualización realizado muestra como resultado que los estudiantes desarrollaron diversos conceptos acerca de CTS; tecnología digital y otros con una evaluación favorable del 100 %.