La gestión para fomentar el emprendimiento innovador de estudiantes en universidades públicas estatales de la región centro de México - Delgado Melgarejo, Blanca; Ramírez Urquidy, Martín Arturo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2025)
Estudio que se sustenta en el modelo de Orientación Emprendedora Universitaria. Tiene por objetivo identificar cómo los estudiantes de nivel licenciatura en México perciben que se gestiona el fomento al emprendimiento innovador en su ecosistema universitario. Se dividió en tres regiones a las universidades públicas estatales del país y esta parte muestra el segundo avance con los resultados de la región centro, la cual comprende trece universidades públicas estatales en las que se aplicó una encuesta a 398 estudiantes. Los hallazgos muestran que en esta región la gestión para el fomento del emprendimiento estudiantil se alinea con el modelo de Orientación Emprendedora Universitaria, pues se movilizan los resultados de la investigación fomentando la participación de investigadores, se gestionan acciones para identificar oportunidades de investigación, financiamiento y colaboración fuera de la universidad, se vincula con la industria, el sector privado y público, se diseñan y ejecutan políticas institucionales para fomentar la innovación y el emprendimiento, además de que se fomentan la multidisciplinariedad para los proyectos emprendedores y finalmente, sus directivos muestran voluntad para motivar y propiciar el ambiente idóneo para llevar a cabo las acciones antes citadas.