Responsabilidad social universitaria y su dimensión ambiental como eje integrador de la gestión institucional - Villa Orrego, Hernán Alberto, Morales García, Olga Cecilia; (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Este artículo presenta un análisis sobre la responsabilidad social de las Instituciones de Educación Superior (IES) y la importancia de la dimensión ambiental en este modelo, como eje en la gestión administrativa institucional. Se encontró que, aunque hay avances en la implementación de los sistemas de gestión ambiental aún falta estructurar los procesos misionales de las Universidades y diseñarlos en coherencia. Para el efecto se realizó un rastreo de información en América Latina y una recopilación documental de los sistemas de gestión ambiental de Universidades reconocidas en Colombia. El trabajo fue llevado a cabo bajo una metodología cualitativa; la selección, organización y análisis de las fuentes de conocimiento se hizo de forma sistemática, y las decisiones de inclusión o exclusión del material recopilado estuvieron condicionadas por la pertinencia de este con el objeto de la investigación y de conformidad con la naturaleza critica, dinámica y exploratoria que requiere una investigación cualitativa.