Responsabilidad social universitaria. Una perspectiva organizacional - Oscar, Bastidas (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Con bases en observaciones y estudios del autor, el artículo aporta reflexiones acerca de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) desde una perspectiva poco explorada: la organizacional, mirada propia de la Ciencia Administrativa. Reflexiona acerca de las organizaciones en la idea de mostrar cómo las personas agregan valor en sus actividades (Cadena de Valor); luego lo hace sobre la Responsabilidad Social Organizacional (RSO) como la expresión ética de los universitarios ante la necesidad de enfrentar problemas de la sociedad. Finalmente aplica los preceptos previos a las universidades haciendo énfasis en el conocimiento, tejiéndolo con las funciones universitarias y las actividades de RS. Consciente de que un diagrama sobre la Cadena de Valor no es suficiente para visualizar la complejidad de la RSU, se propone el Cubo de la RSU.