Organización y gestión de una red de investigación sobre formación docente: el caso del Aula Pyahu de Paraguay - Canese, Valentina; Mereles Aquino, Juan Ignacio; Denis, Matías; Schaefer, Laura Verena (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
Este artículo presenta el caso de un proyecto de desarrollo educativo cuyas acciones apuntan tienen por objetivo, entre otros, el mejoramiento de la formación docente mediante la creación de una red colaborativa y el incentivo a la investigación en esta área del conocimiento. Parte de la necesidad que tiene el Paraguay de promover la innovación y la investigación en áreas claves para el desarrollo como lo son la educación y la formación docente. El diagnóstico realizado destaca las dificultades que tienen las instituciones educativas para realizar actividades de investigación y desarrollo por lo que el proyecto Aula Pyahu destinó parte de sus recursos a un programa incentivo a la investigación y la creación de una revista académica específica para atender temáticas sobre formación docente. Para el estudio de este caso, se tuvieron en cuenta fuentes secundarias, tales como los registros e informes del proyecto, así como fuentes primarias, incluyendo cuestionarios y entrevistas a actores participantes del proyecto. Los resultados destacan que el proyecto Aula Pyahu ha logrado consolidar una red de investigación robusta para la formación docente en Paraguay. La continuidad de estas acciones, la formalización de la "Red Aula Pyahu para la Formación Docente en Paraguay" y la búsqueda de nuevas fuentes de financiamiento prometen fortalecer aún más esta iniciativa y contribuir al avance del conocimiento en el campo de la formación docente.