Perspectivas del análisis biopolítico sobre el gobierno universitario - Varela Valdés, María Fernanda; Navarrete Cazales , Zaira (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
Se presenta un análisis del gobierno y la gestión universitaria desde una perspectiva biopolítica, con el objetivo de comprender las transformaciones y desafíos actuales que enfrentan las universidades como instituciones sociales. La mirada biopolítica permite diferenciar a la universidad de otras instituciones de educación superior, otorgándole características y funciones particulares. Analizar el gobierno universitario desde esta perspectiva permite concebir la universidad como parte de un entramado de instituciones de educación superior, pero también como una entidad educativa singular y autónoma. Se retoma el concepto de biopolítica desarrollado por Michel Foucault, quien lo utiliza para analizar la relación entre el Estado y la vida biológica de la población. Se plantea que las universidades, al igual que otros sistemas institucionales, están sujetas a dinámicas de poder y control que influyen en su organización y funcionamiento. El problema se centra en analizar las implicaciones de aplicar el análisis biopolítico al gobierno universitario, con el fin de comprender las formas de poder que operan en su interior y que la sostienen como institución particular y universal al mismo tiempo. Se hace uso de una metodología genealógica que permitirá analizar el desarrollo histórico de la universidad y su gestión en la era contemporánea. Uno de los hallazgos es que la biopolítica demuestra cómo las decisiones institucionales impactan la vida social y biológica, influenciando a la población a través de y valores y prácticas basadas en la idea del humano, lo cual invita a reevaluar resistencias universitarias y decisiones en la educación y sociedad.