Más allá de los estereotipos: participación de mujeres en carreras tecnológicas y STEM - Rivas Sepúlveda, Edith; Lamas Huerta, Patricia Alejandra (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
El presente escrito es un ensayo crítico que toma como eje central la evolución del nivel educativo femenino donde existe un incremento significativo en la presencia de las mujeres en la educación, sin embargo, cuando se desglosa por carreras o se realiza un análisis por área de conocimiento se observan ciertas brechas de género en el acceso a las distintas carreras. Para su realización se consideraron diferentes datos de análisis, pero se tomó como caso de estudio el Centro de Enseñanza Técnica Industrial (CETI), al ser una institución educativa pública que ofrece únicamente carreras tecnológicas o de ingeniería. El argumento central identifica el problema de una baja participación o presencia de las mujeres en carreras tecnológicas o de ingenierías STEM si bien los datos nos indican que en la actualidad existe un incremento significativo en la escolaridad de las mujeres que representa un poco más del 50% para educación superior, cuando estos porcentajes se desagregan por carrera el porcentaje de representación en estas carreras no alcanza el 5%. La metodología utilizada conlleva un estudio cualitativo y estadístico descriptivo con una narrativa-interpretativa. Finalmente se concluye que, si bien existen diferentes propuestas para incrementar los porcentajes de mujeres en carreras STEM, uno de los retos más relevantes para disminuir estas brechas de genero se encuentran principalmente en el mercado laboral.