Conocimiento e innovación. Nuevos desafíos para la educación superior - Velázquez Delgado, Bruno, Ruiz Gutiérrez, Rosaura (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Se presenta una reflexión en torno a la crisis estructural que afecta, en mayor o menor medida, a todas las sociedades del mundo desde una perspectiva filosófica que tiene su en-foque en el conocimiento y la innova-ción. Lo anterior para señalar el papel que las Universidades tienen como instituciones fundamentales del éxi-to o fracaso de la consolidación de la sociedad del conocimiento, así como de las tareas pendientes que se de-ben abordar, desde las instituciones de educación superior, para asegurar la calidad educativa y devolverle a las Universidades su carácter emancipa-dor y formador de personas respon-sables y con conciencia social.