Movilidad internacional virtual como estrategia de inclusión: Caso Programa de intercambio Académico Latinoamericano 2018-2022 - López Bidone , Elizabeth Cristina (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
La internacionalización de las instituciones de Educación Superior y la enseñanza en entornos virtuales no son procesos nuevos, pero si han adquirido otras características en las últimas décadas debido a los cambios sistémicos. El acoplamiento de ambos, ha dado como resultado una estrategia programática como el Programa de Intercambio Académico Latinoamericano (PILA), cuyo análisis será realizado en el transcurso del texto. Por ello, el objetivo es evaluar las condiciones generadas a través del PILA en su versión virtual para ampliar la base material del proceso de internacionalización. A tal fin, se han tomado como base las estadísticas del programa PILA en el periodo 2018-2022, que serán revisadas bajo tres dimensiones de análisis a saber: la injerencia que han tenido las políticas gubernamentales, el rol que han cumplido las instituciones, y la adhesión por parte de los alumnos a la propuesta.