Dinámicas institucionales de vinculación científico-tecnológica en dos universidades del conurbano bonaerense - Di Meglio, Fernanda (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la dinámica institucional que adquiere la función de vinculación científico-tecnológica en dos universidades asentadas en el conurbano bonaerense. En general, los enfoques predominantes en el campo se han centrado en las universidades que mantienen un alto dinamismo respecto de sus vínculos con el medio productivo, creando la imagen de un patrón generalizado de gestión institucional que no siempre se condice con universidades de menor tamaño o que se encuentran en regiones con una baja actividad innovativa. Frente a ello, se propone avanzar en otro tipo de universidades con la finalidad de indagar sobre las características institucionales que adquieren las políticas de vinculación científico-tecnológica en estos espacios. En ese marco, se encontrará que las universidades estudiadas se alejan del modelo tradicional de vinculación tradicional asociado exclusivamente a las empresas y desarrollan un perfil de vinculación más de tipo socio-productivo, determinando prácticas, objetivos y actores con los que interactúa.