Primera década de la Alianza de Redes Iberoamericanas de Universidades por la Sustentabilidad y el Ambiente - Orlando, Sáenz Zapata, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La Alianza de Redes Iberoamericanas de Universidades por la Sustentabilidad y el Ambiente (ARIUSA) cumplió 10 años de trabajo en octubre de 2017. ARIUSA es una red de redes universitarias de Iberoamérica que coordinan sus actividades y cooperan para promover el compromiso ambiental de las instituciones de educación superior. Se creó con 6 redes que agrupaban a 96 instituciones de educación (IES) de la región y actualmente cuenta con 25 redes y 431universidades y otras IES. En su trayectoria de una década se distinguen claramente tres etapas históricas bien diferenciadas: formación, crecimiento y consolidación. En este artículo se presentan los principales eventos de sus tres etapas de desarrollo y una explicación de la estructura y las relaciones que permite el funcionamiento de esta red de redes universitarias ambientales, única en el mundo. Finalmente, se destacan algunos de sus principales logros.