Rede ZICOSUR universitária construindo a integração regional para o desenvolvimento sustentável - Gimenez, Telma, Quinzani Jordão, Berenice; (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
A Rede Zicosur Universitária, criada em 2005, tem por objetivo construir um espaço de integração latino-americana, em zona hoje compreendida pelas regiões Norte da Argentina, Norte do Chile, sul da Bolívia, Paraguai e os estados brasileiros de Mato Grosso do Sul e Paraná. Busca, por intermédio da internacionalização centrada em mobilidade e cooperação em projetos conjuntos de pesquisa e de pós-graduação, o desenvolvimento sustentável da região. São apresentadas uma avaliação preliminar das ações com relação às propostas da CRES2008 e perspectivas para o futuro da Rede no contexto do ENLACES, com base em um questionário aplicado em 2017. Os principais desafios relacionam-se ao fortalecimento das ações por meio de aportes dos atores comprometidos com o financiamento público das mobilidades e projetos colaborativos, assim como adequações curriculares para tornar flexíveis as possibilidades de engajamento internacional.