Los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la planificación estratégica de una universidad en Venezuela - Gutiérrez Mijares, María Eugenia; Pellegrini Blanco, Nila Coromoto; Lescher Soto, Isaías; Villamizar González, Alicia Vilma (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
El propósito del presente estudio consiste en identificar y relacionar los 17 objetivos del desarrollo sostenible en el proceso de planificación estratégica de la educación Superior. Se seleccionó como caso de estudio a la Universidad Simón Bolívar de Venezuela y su Plan Estratégico de Desarrollo. Como parte del proceso metodológico se diseñó una herramienta de evaluación que permitiera a partir de la recolección y categorización, reconstruir la información e interpretar la relación existente entre las variables y parámetros. La investigación responde al enfoque cuantitativo, utilizando la observación documental y el análisis de contenido para comprender el objeto de estudio. Se concluye poca presencia, visibilidad y disparidad de los ODS, además que la planificación institucional no responde a los compromisos con la Agenda 2030, ni son una respuesta para atender los lineamientos que representan los retos del milenio.