Planificación estratégica universitaria: Educación para la ciudadanía global y competencias interculturales - Giménez Milán, Carolina; Acosta Güemes, Luciana (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2024)
La noción de “Ciudadanía global” y de “Competencias Interculturales” ha cobrado un lugar central en el discurso internacional acerca de las prioridades educativas para el desarrollo, especialmente en el ámbito de las Naciones Unidas. Por ello, resulta oportuno analizar estos conceptos dentro del marco de la Planificación Estratégica en la Educación Superior. Así, en este artículo presentamos un desarrollo teórico y un análisis descriptivo sobre los programas y proyectos vinculados con la Educación para la Ciudadanía Global y las Competencias Interculturales que se incluyen en los planes estratégicos de tres universidades nacionales argentinas: el Plan Estratégico de la Universidad Nacional del Sur (2011 – 2016 – 2026), Plan Institucional Estratégico de la Universidad Nacional del Litoral (2020-2029) y Plan Estratégico 2030 Universidad Nacional de Cuyo. La elección de estas universidades responde a que son tres de las siete universidades nacionales más antiguas del país, representan diferentes regiones geográficas e integran distintos Consejos Regionales de Planificación de la Educación Superior. El artículo comienza con una breve evolución histórica y definición de los conceptos de Educación para la Ciudadanía Global y Competencias Interculturales, así como la definición de “planificación estratégica”, para luego adentrarse en el análisis concreto de los Planes Estratégicos en estudio. La investigación concluye y verifica la existencia dentro de los Planes Estratégicos analizados de diversos objetivos o programas vinculados con la Educación para la Ciudadanía Global y las Competencias Interculturales, y la importancia que estas instituciones universitarias le otorgan a estos conceptos dentro de su planificación estratégica.