La naturaleza: una noción profundamente política - Antonio, Malo Larrea, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Este artículo discute la ecología política de la noción de naturaleza y de la visión del metabolismo socio-ecológico. La naturaleza reproducida a través de las ciencias ambientales y las universidades se ha constituido en un instrumento de control y dominación, siendo una aliada fundamental para la consolidación de la economía de mercado y del desarrollo como narrativas dominantes. Frente a esto, la superación de una visión meramente orgánica del metabolismo social es indispensable para la reintegración simbólica de las sociedades y la naturaleza. El metabolismo social, desde una lógica dialéctica ecológico-histórica, puede permitir que la naturaleza se transforme en un ente emancipador, pero para eso necesita de una redefinición de las ciencias ambientales y del pensamiento crítico de las universidades.