Repensando la libertad desde la realidad del sur: una pedagogía universitaria que libere - Carrillo; Ana , Hilgert, Bradley; (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Este artículo tiene el propósito de cuestionar y re-pensar las dimensiones políticas de los valores implícitos en categorías como autonomía universitaria y libertad de cátedra, dos conceptos fundacionales de la estructura de las instituciones de educación superior. Nuestro aporte se construye en el tránsito entre el marco teórico de las pedagogías críticas latinoamericanas y la reflexión sobre nuestra propia práctica pedagógica en vinculación con los vecinos del barrio Nigeria, al Sur-Oeste de Guayaquil. Indagamos sobre varias maneras de entender la autonomía y la existencia de algunos factores que condicionan la libertad universitaria. Gracias a los inter-aprendizajes adquiridos a través de esta práctica subversiva, problematizamos la descontextualización de la tradición liberal de la cual se ha rescatado solo el gesto complaciente-individualista con las ideologías incompletas de clase. Abogamos por una reconceptualización historizada de estos valores acorde a los desafíos de la universidad latinoamericana del siglo XXI.