Formación superior complementaria para coadyuvar al perfil laboral de la Industria 4.0 en México - Sandoval-García, Edgar Roberto (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2023)
La capacidad de un país de beneficiarse de la Industria 4.0 dependerá de la disponibilidad y asequibilidad de las tecnologías de producción digital avanzada, junto con el nivel y la combinación adecuada de habilidades tecnológicas y socioemocionales, así como de capacidades industriales. Dichas habilidades requieren desarrollarse e implementarse desde la educación básica. Para el caso de los estudiantes que ya cursan o están por incorporarse a la educación superior, es recomendable la implementación de programas complementarios que se centren en el alumno y sus brechas de conocimiento, coadyuvando así al logro de los desafíos de transición digital que enfrenta el país. Este estudio compila las habilidades a ser desarrolladas para la transición digital y explora los casos de éxito de implementación de tres países de la región de América Latina y el Caribe, identificando así, los actores y acciones clave a ser considerados, posteriormente, en una hoja de ruta a nivel país.