Hacia un cambio en la matriz cognitiva en el sistema de ciencia, tecnología e innovación de AméricaLatina y el Caribe - René , Ramírez Gallegos (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
En el presente los conocimientos se están convirtiendo en la principal fuente de valor, en el marco de la transición hacia nuevos modos de acumulación de riqueza que configuran un capitalismo cognitivo. América Latina y el Caribe enfrentan nuevos retos en esta transición, que se caracteriza por trazar un mapa geopolítico caracterizado por el (neo) dependentismo cognitivo: los ‘centros’ generan conocimientos y se apropian de las rentas del valor de lo inmaterial, mientras las ‘periferias’ se vuelven dependientes de dicha inmaterialidad. El artículo analiza esta tendencia y la problematiza poniendo en el centro del debate qué tipo de ciencias, tecnologías e innovación requiere la región..