Cuando la representación no es suficiente: sesgos y brechas de género en la academia chilena - Guzmán-Valenzuela, Carolina; Gómez-González, Carolina; Rojas-Murphy Tagle , Andrés (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2023)
El artículo aborda las brechas de género en la academia a nivel global con especial foco en Chile. Se plantea que, si bien las brechas de género han conformado una discusión de larga data en países del norte y del sur global, aún queda mucho por hacer a nivel de políticas nacionales e institucionales. El artículo comienza abordando controversias y desafíos sobre brechas de género en distintos países. Plantea que la brecha de género está enraizada en sesgos inconscientes y estereotipos de género que han sido abundantemente abordados en la literatura. A continuación se analizan indicadores relacionados con matrículas de doctorado, publicaciones y proyectos de investigación por género y antigüedad a nivel mundial, regional (América Latina) y nacional (Chile), dando cuenta de brechas notorias. El artículo reflexiona sobre cómo ciertos movimientos sociales en el mundo y en Chile han actuado como un revulsivo para facilitar pequeños cambios en las estructuras patriarcales que caracterizan las universidades chilenas. Finalmente, se proponen lineamientos concretos para abordar las brechas de género en la academia, tanto a nivel de políticas nacionales como institucionales.