Trabajo Comunal Universitario: Una propuesta disruptiva y transformadora hacia 2050 - Díaz Rojas , André; Chan Jiménez, Yalile; Rodríguez Ugalde, Eugenia (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2023)
Este artículo sintetiza el proceso de transformación del Trabajo Comunal Universitario (TCU) realizado por el Gestor de TCU y autoridades universitarias de Investigación y Extensión de la Universidad Castro Carazo, Costa Rica. Se presenta con el propósito de evidenciar la experiencia de un proceso teórico-práctico en el contexto interno de transformación epistemológica, axiológica y metodológica de los programas de estudio de esta universidad. Atendiendo la convocatoria de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) sobre el tema “Los futuros de la Educación Superior en América Latina y el Caribe”, se decidió, como punto de partida, asumir el compromiso de presentar la experiencia del TCU, desde el análisis crítico de los documentos publicados por la UNESCO. Esta experiencia surge de un proceso de análisis crítico del mismo en relación con el Modelo Educativo de la Universidad y los documentos mencionados por la UNESCO en la convocatoria de esta publicación, permitiendo así, evidenciar la propuesta de transformación que hace la Universidad Castro Carazo. La vivencia de este proceso en sí misma aporta en la construcción de ideas para visualizar la necesidad de transformación de los planes y programas hacia el encuentro de la coherencia institucional. Finaliza el artículo con el apartado de Discusión y Devenires (proceso inacabado y circular) a partir de variables de análisis crítico que definió el equipo de trabajo, a saber: modelo educativo, transformación de la persona, ruptura epistemológica.