Competencias ciudadanas y educación de calidad para 2050 en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí - Giler-Medina, Patricio; Bravo-Cedeño, Jipson (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2023)
Las competencias ciudadanas influyen en el servicio de educación superior de calidad a largo plazo en la sede matriz de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, en el cantón Manta, Ecuador. El objetivo de la investigación fue contrastar los procesos de formación en competencias ciudadanas que influirán en el logro de una educación de calidad para 2050. Se empleó el enfoque cuantitativo y la investigación descriptiva, en conjunto con la revisión bibliográfica y el análisis estadístico. Se utilizó el método inductivo a través de la aplicación de la técnica de la encuesta y mediante formulario virtual en estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales, Derecho y Bienestar. Los resultados demuestran que se presentan mayores dificultades en los ámbitos de convivencia y relaciones pacíficas y de pluralidad, identidad y valoración de las diferencias. Se bosquejó una propuesta, de formación en competencias ciudadanas para una educación de calidad hasta 2050, basada en los ejes de adaptabilidad, microcredenciales, autoaprendizaje, vinculación comunitaria y capacitación docente. Finalmente, se concluyó que el principal desafío institucional será promover la tolerancia en la comunidad universitaria y garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad.