Calidad de la educación a través de estrategias de responsabilidad social en la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín - Osorio, A; Reinartz,M, García,X; Bustamante,N; (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La Universidad Nacional de Colombia como universidad pública presente en el territorio nacional, busca impactar a la sociedad en el entorno académico, ético, social, científico y ecológico, a través de procesos de RS. Se ejecuta un programa de vigilancia tecnológica y servicio biblioteca 24 horas para incentivar espacios de estudio e investigación; realización de curso de matemáticas virtual para estudiantes de grado 10° y 11° de básica secundaria con una participación de 60.174 jóvenes en 881 instituciones educativas de 28 departamentos del país; Red de Rectores, donde se gestionan programas de Presencia Institucional con cerca de 900 colegios; emprendimiento con sello UN con énfasis en biotecnología; se ofrecen proyectos como Niños Científicos U.N. A nivel gubernamental, se planean programas para conocer las problemáticas de comunidades y apoyar mediante, proyectos, investigación, educación continua y extensión solidaria; PEAMA (admisión especial para indígenas, afroamericanos y subregiones; App de lenguas nativas Juatsjinyam. A nivel organizacional cuenta con el tour Novus: innovación abierta y capacitación de estudiantes, quienes adquieren competencias para resolver retos empresariales. Se está conformando el comité de RSU en la Sede Medellín con contacto con la ORI y el ORSALC para continuar aportando iniciativas que promuevan la RS desde la Universidad.