Representaciones sociales sobre el futuro profesional de estudiantes del curso de Administración de Empresas - Portiolli Gomes, Ricardo; Siqueira de Andrade, Márcia; da Silva Gonçalves Fernandes, Janaína (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las representaciones sociales sobre el futuro profesional de los estudiantes de Administración de Empresas. Participaron en la investigación 25 alumnos del 2º semestre y 50 alumnos del 8º semestre del mencionado Instituto de Enseñanza Superior Privado Curso, ubicado en un municipio de la región oeste de São Paulo. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario demográfico y una prueba de recuerdo libre basada en la palabra inductora: futuro profesional. Los datos cuantitativos se analizaron mediante estadística descriptiva. También se usó el análisis prototípico para analizar la estructura de las representaciones sociales identificadas, con el apoyo del software EVOC (Ensemble de Programmes Permettant l’Analyse des Évocations), versión 2000. Los resultados sugieren que el núcleo central de las representaciones sociales sobre el futuro profesional de los estudiantes del segundo y octavo semestre de la carrera de Administración de Empresas se estructura en tres direcciones que dan sentido a toda representación: liderazgo, emprendimiento y realización profesional. Hay indicios que sugieren que el curso en cuestión contribuye a la valorización de conocimientos teóricos y técnicos por parte de futuros profesionales que buscarán, por estos medios, un lugar destacado en el escenario organizacional del país.