Una nueva propuesta de interacción con el territorio: origen, potencialidades y desafíos de los Institutos Federales de Educación de Brasil - Silva, André Luis Nogueira da; Nonato, Raquel Sobral; Spink, Peter Kevin (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2023)
Estudios recientes han demostrado que las instituciones de educación superior juegan un papel importante en el desarrollo nacional y pueden modificar el contexto socioeconómico y cultural de su entorno cuando actúan de manera cívica. En esta perspectiva, este artículo analiza el nuevo diseño institucional de los Institutos Federales de Educación (IFE) brasileños y el proceso que dio origen a estas instituciones, destacando el potencial y los desafíos para su compromiso cívico. Esta investigación consiste en explorar las normas que establecen los IFE, delinear su forma de actuar y analizar entrevistas semiestructuradas realizadas a directivos del Ministerio de Educación de Brasil (MEC). Argumentamos que la verticalización de la enseñanza, la investigación y la extensión y el énfasis en el desarrollo local indican que los IFE representan una nueva forma de concebir la educación técnica y profesional en Brasil. Detrás de la creación de esta nueva institucionalidad se encuentra la premisa de la dificultad de las universidades tradicionales para interactuar con el territorio en el que se desenvuelven.