Acceso Abierto (oa) a la información. Propuesta para su aplicación en el aprendizaje de la fisiología médica - Bernasconi, María Virginia (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2012)
Toda persona tiene derecho a recibir información. La libre disponibilidad del conocimiento es una herramienta básica para favorecer la equidad entre los miembros de una comunidad. Los investigadores financiados con fondos públicos tienen la obligación moral de hacer que los resultados de su investigación sean libremente disponibles para todos. El desarrollo de la ciencia y de la técnica es dependiente de la divulgación del conocimiento previo. El acceso libre a la información, mejora la formación de pregrado y, al menos en algunas disciplinas, los artículos más citados en investigación, pertenecen a revistas de acceso abierto (OA). Las publicaciones científicas utilizan, entre otros, dos sistemas de financiación que no se excluyen mutuamente: a) el lector, o una institución, paga derecho al acceso a la información mediante suscripción; b) el autor paga derecho a la revisión y publicación de su artículo. Ambos sistemas limitan el acceso al conocimiento. En las revistas con alto factor de impacto, la mayoría de los artículos publicados, provienen de países con alto nivel de ingresos, aunque sean los menos numerosos. En la Fisiología Médica, el OA ha sido relevante en la divulgación del nuevo conocimiento y en las propuestas de estrategias educativas. Este trabajo describe los mecanismos de acceso, la información para estudiantes y docentes en una disciplina médica básica. Además, propone un sistema de OA para mejorar la calidad en la formación-investigación-atención a través de mejorar el aprendizaje de la Fisiología Médica y discute la factibilidad de su aplicación.