La democratización en la educación superior brasileña: un debate abierto - Cerqueira Carvalho, Filipe Luiz; Rezende Gonçalves, Maria Alice (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
El artículo tiene como objetivo discutir propuestas decoloniales en el marco de la educación superior brasileña a través de la investigación documental, utilizando la técnica metodológica de análisis de contenido (Bardin, 1977) en los documentos finales - Declaración Final y Plan de Acción CRES 2018/2028 - de la III Conferencia Regional de Educación Superior en América Latina y el Caribe (2018). Las categorías de análisis, diversidad e interculturalidad fueron enumeradas en estos documentos, destacando la relevancia de las políticas educativas basadas en ellas para la realización de un proyecto democrático de educación superior en Brasil, marcado por relaciones raciales equitativas. Con ello, fue posible identificar que al tratar la diversidad y la interculturalidad, los documentos apuntan a una propuesta decolonial. Por tanto, se concluye que la democratización de la educación superior constituye un debate abierto y que la diversidad y la interculturalidad son paradigmas políticos indispensables que deben articularse con un proyecto decolonial para el avance de las políticas de democratización en marcha desde principios del siglo XXI, en otras palabras, democratizar es descolonizar.