Editorial - Fernández Lamarra, Norberto (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
El IESALC/UNESCO tiene el agrado de presentar un nuevo número de la revista Educación Superior y Sociedad (EES). Se da esta edición en un contexto en el que la pandemia de Covid-19, lejos de haber sido superada, ha costado ya más de cinco millones de vidas en el mundo, sin que todavía se puedan precisar plenamente sus efectos en la sociedad y en los sistemas educativos. Al tiempo que en todo el continente persisten las restricciones de movilidad y siguen en lontananza las perspectivas de retorno masivo a la presencialidad, las instituciones de educación superior han tenido que reinventarse y asumir, además, un importante rol en la mitigación de los efectos sociales de la pandemia. A su vez, han buscado modificarse, al punto de que la indagación sobre los efectos de la enfermedad y sobre la llamada “nueva normalidad” constituyen un tema central de nuestras reflexiones. A todo ello le dedicamos una convocatoria especial como dossier de este número. Consideramos que este número de ESS será sin duda una importante contribución al ineludible debate sobre la pandemia, la postpandemia y el futuro de la universidad y la educación en general, y contribuirá con seguridad a enriquecer los planteamientos de los colegas investigadores y de las autoridades universitarias y educativas de la región, pero también fuera de ella.