Prólogo - Pedró, Francesc (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
En este número de la Revista Educación Superior y Sociedad la mayor parte de las investigaciones que aquí se publican recogen las vivencias y aprendizajes de un significativo número (91) de docentes investigadores que hacen parte de ese universo diverso y complejo que es la educación superior en América Latina. Consideramos que con estos materiales se pueden fomentar procesos de reflexión, al interior de las IES, sobre la necesaria renovación pedagógica que continúa desafiando tanto la calidad como la equidad en nuestros sistemas. Esperamos que las vivencias reportadas contribuyan a promover la reflexión sobre los procesos que atraviesan nuestras sociedades y sobre el rol que cumple la universidad en ellas. Rol que también nos interpela porque, pese a las devastadoras consecuencias que la pandemia ha ocasionado, nuestras universidades vienen asumiendo el desafío de rediseñar sus acciones y reformular sus estrategias como parte de su compromiso por un futuro sostenible y por mantener los esfuerzos en procura de un real acceso a la educación superior.