Una mirada a la educación superior y sus desafíos en Honduras - Rafael, Nuñez Lagos, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La Universidad Nacional Autónoma de Honduras, es la institución sobre la que recae la responsabilidad del Sistema de Educación Superior en Honduras, de acuerdo con el artículo 160 de la Constitución de Republica. Le corresponde la misión de dirigir, organizar y delegar en los órganos de gobierno como son Consejo de Educación Superior, Consejo Técnico Consultivo y la Dirección de Educación Superior como órgano ejecutivo. El acceso a la educación superior en Honduras tiene dos opciones, una identificada en la categoría de grado que incluyen técnico superior, tecnólogo universitario, licenciatura y doctor en medicina, y los posgrados que son las especialidades, maestrías y doctorados. La matrícula refleja un crecimiento constante en cada uno de sus grados, pero es importante resaltar que la mujer es la que tiene mayor representación. En Honduras existe una oferta educativa amplia que incluye las siete áreas de conocimiento, según la clasificación que realiza el CINE, UNESCO 2011. Hay un desafío en Honduras en el nivel de educación superior y se visualiza que en el plan estratégico visualizado al año 2023, se fortalezca cobertura educativa, calidad educativa, evaluación, acreditación de programas e instituciones e internacionalización de la educación.