Educación superior en América Latina y el Caribe: desafíos y asuntos pendientes - Francisco, Cajiao, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El presente artículo parte de una revisión historia de la concepción de universidad en América Latina para determinar el modelo profesionalizante. Esta determinación conceptual permitió el desarrollo de retos y desafíos en el contexto de la globalización, internacionalización, y tecnificación de instituciones de educación superior. Esta ruta condujo las ideas hacia el dilema de tener una Universidad concebida bajo la rigurosidad de los métodos científicos que exige la investigación de punta y la necesidad de establecer aperturas hacia saberes cotidianos y prácticas sociales que circulan al margen de la academia formal. Finalmente, cierra con una exposición de ideas de ideas sobre pedagogía.