Aprovechar las desigualdades para construir una asociación sólida: La historia de SISSTEM, una colaboración internacional entre una universidad continental y una pequeña isla estatal - Mertens, Anouk; Buys, Nadine; Arens, Patrick; Gielen, Georges; Mijts, Eric (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
La literatura sobre colaboraciones interuniversitarias norte-sur enfatiza la necesidad de igualdad entre los socios cuando se aspira a desarrollar asociaciones exitosas y sostenibles. Sin embargo, las universidades del norte suelen diferir en gran medida de sus contrapartes del sur en términos, entre otros, de acceso a recursos y en su escala, y, por tanto, a menudo son intrínsecamente desiguales. Esto es especialmente cierto cuando una universidad de gran escala y renombre en Europa, como KU Leuven, establece una asociación con una universidad joven de pequeña escala ubicada en un pequeño estado insular, como la Universidad de Aruba, para establecer un nuevo instituto de educación e investigación en CTIM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas). En este artículo, investigamos cómo se establece una asociación equitativa y sostenible entre estos institutos, no a pesar de estas desigualdades, sino precisamente reconociendo y capitalizando sus desigualdades. Basándonos en un análisis exploratorio de un estudio de caso mediante entrevistas semiestructuradas, nuestro objetivo es contribuir a la literatura informando sobre esta asociación interuniversitaria continental-pequeño estado insular y aportando conocimiento sobre los impulsores y desafíos críticos más amplios de la asociación.