Acciones afirmativas y pueblos indígenas: Democratización del acceso y permanencia en la Universidad del Estado de Santa Catarina - de Moraes, Janine Soares da Rosa; Junior, Orivaldo Nunes; Mariotto, Cristiano; Santos, Vera Márcia Marques (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
Pretendemos presentar una investigación documental, que investiga las acciones afirmativas de acceso y permanencia, dirigidas a pueblos indígenas en la Universidad Estatal de Santa Catarina-UDESC, relativas a la georreferenciación que ubica los campus de la UDESC y las tierras y reservas de los 3 indígenas. Grupos étnicos presentes en Santa Catarina: Guaraní, La Klãnõ / Xokleng y Kaingang. Cuestionamos cómo la UDESC ha formulado sus acciones afirmativas a favor de los pueblos indígenas. Nuestro objetivo es comprender el proceso de formulación, presentar una georreferenciación y datos poblacionales de las comunidades de Tierras y Reservas Indígenas en el estado de SC, discutir el Proceso de Consulta con los Pueblos Indígenas y las posibilidades de acceso y permanencia. Las reflexiones presentadas conforman las experiencias de investigadores en recolección de datos y diálogos con miembros de pueblos indígenas. Esta investigación es parte de una caminata colectiva del Núcleo de Estudios Afrobrasileños-NEAB / UDESC, Observatorio de Políticas de Acción Afirmativa-OPAAS y en la investigación que realiza un estudio comparativo de acciones afirmativas para la población negra, comunidades quilombolas y pueblos indígenas, entre la UDESC y la Universidad Federal del Sur y Sureste de Pará-UNIFESSPA. Los resultados y las discusiones apuntan a una contribución a los esfuerzos en curso de los grupos de trabajo de la UDESC para expandir la acción afirmativa.