Enciclopedia Brasileña de Educación Superior: Construcciones teórico-metodológicas y redes de conocimiento - Morosini, Marilia; Bolzan, Doris Pires Vargas; Dallacorte, Marilene Gabriel (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
Este artículo tiene como objetivo presentar la construcción de la Enciclopedia Brasileña de Educación Superior, reflexionando sobre los caminos teórico-metodológicos que sustentaron esta producción. El primer tema busca analizar el fundamento teórico-metodológico que constituyeron las otras Enciclopedias de la Red de Investigadores de Educación Superior del Sur de Brasil, que sirvió de inspiración para el nuevo documento; el segundo aborda las fases y ciclos del diseño metodológico de la enciclopedia, compartiendo concepciones e ideas, así como su alcance teórico a partir de la experiencia de sus autores/investigadores; en el tercero, trata los movimientos de construcción conceptual, presentando las narrativas de los procesos y caminos seguidos; en el último tema, los autores se manifestaron sobre el proceso de construcción personal del capítulo producido, lo que implicó demostrar los movimientos realizados para lograrlo, así como su relevancia para calificar el campo del conocimiento en la educación superior. Finalmente, se observa que los aportes explicitados reforzaron la importancia del diálogo establecido a través de actividades compartidas a lo largo de su producción, lo que sirvió de lema para generar nuevos aprendizajes, además de favorecer la consolidación y cualificación del campo conceptual que sostiene el debate sobre la educación superior.