Ciencia, democracia y educación - Gilberto, Picón Medina, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Este artículo trata de realizar una reflexión sobre la ciencia en su riguroso protocolo metodológico, su vinculación con la democracia como evento político y la educación. Para ello formula unas interrogantes. ¿Por qué no intentar una aplicación más directa al aparato del Estado, más allá de la labor de los constitucionalistas, buscando que los gobiernos actúen en forma más racional, más eficiente y con un mayor apego a los principios y postulados de la democracia moderna? ¿Cómo podría darse esta aplicación? ¿Qué papel podría jugar aquí la Universidad, como principal responsable del manejo del conocimiento científico? ¿Qué posibilidades existen de una interacción entre el gobierno y la Universidad para buscar el perfeccionamiento mutuo en beneficio de la sociedad? Estas búsquedas nos permiten señalamientos y algunas conclusiones.