Antecedentes - Quinteiro Goris, José Antonio (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
José Antonio Quinteiro Goris, coordinador de programas de UNESCO IESALC, esboza los antecedentes de la revista, incluyendo un balance global de los 30 años de existencia y presencia en los institutos y entidades asociadas a la educación superior, resaltando, sin que ello implique un abordaje bibliométrico, evaluaciones cuantificables de valoración. Entre ella menciona un desbalance de género en el número de autores/coautores que han contribuido con la ESS a lo largo de estos años. “Es así que encontramos que la colección ESS es producto de las contribuciones científicas de 193 autores/coautores masculinos y 164 femeninos. Sin embargo, considerando que ‘solo 28% de las investigadoras del mundo son mujeres’ (UNESCO, 2018), estas cifras desagregadas por sexo, aunque no logran la paridad de género stricto sensu, resultan aceptables en virtud de la referencia anterior”.