Informe de experiencia de la gestión democrática de la Universidade Estadual do Rio Grande do Sul en tiempos de pandemia - Tavares de Souza Clesar, Caroline; da Silva Santaiana, Rochele; Vom Endt, Débora; Silveira de Almeida, Percila (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
Este documento tiene como objetivo informar la experiencia de la Universidade Estadual do Rio Grande do Sul en el proceso de implementación de un plan de retorno gradual y fuera del aula a las actividades docentes de la Universidad durante la pandemia causada por COVID-19. Se caracteriza por ser una experiencia basada en la investigación empírica con estudiantes, profesores y personal técnico de la Universidad para proporcionar datos relacionados con las condiciones de acceso a herramientas tecnológicas, internet y mapeo de grupos de riesgo. Dichos datos permitieron a la institución organizar, a través de una gestión democrática construida con la participación de representantes de todas las instancias de la comunidad académica, un retorno a la enseñanza remota y no presencial, gradualmente durante un semestre con una duración más corta.