Venezuela ante las economías del conocimiento - Elsi, Jiménez (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Se destaca la importancia de las economías del conocimiento, que tienen como base el uso intensivo de la información para la toma de decisiones con el apoyo de las tecnologías digitales. Para ello, los países enlazan sus economías con los sistemas nacionales de innovación, convirtiéndolos en ejes fundamentales de su desarrollo para fortalecer áreas vitales como educación, salud y medio ambiente, a fin de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Estas economías influyen en algunas tendencias mundiales en la estructura ocupacional, para ello los sistemas educativos requieren de modernizar sus procesos de enseñanza aprendizaje con el uso de las tecnologías digitales. Se observa que estas economías se desarrollan en países con sistemas educativos altamente competitivos, como reflejan los rankings internacionales. Ante estos cambios, se plantean las tendencias y retos en tecnología educativa para la educación. También, está el caso de las universidades en Venezuela, que van a contra contracorriente de estos cambios y, finalmente, se plantean algunas consideraciones para fortalecer el sistema educativo venezolano.