Protagonismo ciudadano y reconstrucción de espacios de participación política en Venezuela, a partir de los principios establecidos en la Constitución de 1999 - José Antero, Garfides González, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Una de las características de la vida social es la naturaleza dinámica de sus instituciones, lo que no deja a un lado lo correspondiente al marco normativo que rige la conducta tanto individual como colectiva. En tal sentido, se presenta un análisis del protagonismo ciudadano y la reconstrucción de los espacios de participación política en Venezuela, a partir de los principios establecidos en la Constitución de 1999. Para ello, se realizó una revisión de los conceptos de democracia y ciudadanía, así como de la estructura axiológica de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela con respecto a la participación ciudadana, como parte de los derechos políticos. La investigación es documental, con un enfoque cualitativo-fenomenológico, un nivel interpretativo y un diseño basado en el método dialéctico. Las reflexiones conclusivas apuntan hacia la idea de una estrecha relación conceptual entre la participación y el protagonismo en el texto constitucional, pero también promueven una mayor indagación acerca del significado que tiene el ejercicio de la soberanía a través de los derechos políticos, siguiendo los postulados de diferentes áreas del conocimiento.