Problemática administrativa en la constitución de la República (1830-1847): un pathos de heterogeneidad y desarticulación - Julia, Alcibíales, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Este estudio enfoca las acciones públicas respecto a lo administrativo, dentro del contexto del “espíritu de la época”, en los años comprendidos entre 1830 y 1848 en Venezuela. Trata fundamentalmente de precisar las ideas y preocupaciones de los actores de entonces alrededor de la problemática de la administración pública. Es, por tanto, un trabajo sobre las percepciones y preocupaciones de nuestros coetáneos del siglo XIX que demandaban concepciones administrativas específicas. Ellas requieren ser comprendidas para trazar una historia fundamental de lo desarrollado en la praxis pública de esos años, articulada íntimamente a lo político-jurídico. Puede ser demostrado que, de las propuestas y críticas, aparecen los relieves de lo sedimentado en el carácter de nuestro país develando, así, algunos elementos constitutivos de la venezolanidad.