Editorial/Presentación - de Souza e Silva, Rossana Valéria (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
Este número de la revista Educación Superior y Sociedad (ESS), cuyo tema central es el análisis de las contribuciones de la educación superior en América Latina y el Caribe (ALC) a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), se publica en un momento decisivo de la historia de la humanidad. La devastadora pandemia de COVID-19 que azota a todo el planeta y se ha cobrado hasta el momento la vida de casi un millón y medio de personas es una de las crisis humanitarias más tristes que ha azotado a la humanidad desde el siglo XX. La enfermedad, que se ha extendido rápidamente por todo el mundo, ha tenido repercusiones económicas, sociales y sanitarias; ha puesto de manifiesto las debilidades de las principales potencias mundiales y ha agravado la condición de vulnerabilidad a la que están sometidas millones de personas en distintas partes del mundo.